Типы наших фундаментов.

Фундаменты типы

Фундамент — это часть конструкции здания, значительно влияющая на его прочность. Если фундамент не обеспечивает дому хорошей опоры, то могут возникнуть трещины даже при качественном выполнении всех строительных работ. И впоследствии ремонты и переделки конструкции не смогут уже компенсировать огрехи фундамента.

Фундаменты имеют двоякую функцию. Во-первых, они являются основанием для всего здания, удерживая его ниже уровня земли, обеспечивая его сопротивляемость действию горизонтальных сил, причиной которых могут стать ветры, землетрясения. Во-вторых, фундаменты выдерживают конструкцию дома выше уровня земли и предохраняют его от разрушительного воздействия грунтовых вод. В домах, построенных из дерева, фундамент предохраняет дом от живых организмов, разлагающих древесину.

Имеется несколько типов фундаментов.

Конструкция «плита на грунте» или монолитный фундамент используется чаще всего в теплом климате, где граница промерзания лежит недалеко от поверхности земли. Дом посажен неглубоко, а бетонная плита становится основанием для пола первого этажа.

Ленточный фундамент с пространством под полом применяется при любом климате, преимущественно умеренном.
При использовании ленточного фундамента утепленный деревянный пол первого этажа опирается выше уровня земли на фундаментное основание, бетонированное на месте или выполненное из бетонных блоков. Полученное пространство под полом позволяет прокладывать там вентиляционные каналы, канализационные трубы, а также дает возможность позже выполнить простые строительные переделки.
Заглубленный фундамент строят преимущественно в метах с холодным климатом, где глубоко расположена граница промерзания грунта.
Подвал при заглубленных фундаментах становится дополнительным помещением. Фундаментные стены возводят из бетонных блоков или монолитного бетона. В зданиях с таким фундаментом очень важна правильно выполненная дренажная система.
Каждый из названных типов фундаментов имеет свои варианты. Существенным является выбор и сочетание, наиболее подходящие для климата, типа почв и конструкции сооружения. 

 

 

 

 

Монтаж фундамента под железобетонные колонны

Для монолитных столбчатых фундаментов используется бетонная смесь классом не менее В15; для сборных фундаментов — класса В20, ВЗО. Для рабочей арматуры приветствуется класс А300, А400. Отметка верха конструкций фундаментов равняется - 0,15 м для фундаментов сборных колонн и —0,05 м в уровне верхней части фундаментной балки — для конструкций фундаментов монолитных колонн. Для стальных колонн отметка верха принимается на 100 мм ниже опорной плиты башмака колонны.

При армировании плиты диаметр рабочей арматуры при укладке ее вдоль стороны длиной до 3 м составляет не менее 10 мм; при укладке вдоль стороны длиной более 300 см — не менее 12 мм. Для армирования рекомендуются типовые унифицированные сетки, укладываемые в два слоя с рабочей арматурой во взаимно-перпендикулярных направлениях. Допускается (при обосновании) армирование подошвы отдельными стержнями, параллельными сторонам подошвы, с шагом 200 мм. Для арматуры периодического профиля необходима сварка двух крайних рядов пересечений по периметру. Внутренние пересечения обязаны быть установлены в определенной последовательности, описанной в нормативной документации. Самый низкий процент не регламентируется.

Форму поперечного сечения подколенника принимают квадратной или прямоугольной, причем для сокращения расхода бетона в высоких подколенниках можно использовать двутавровое поперечное сечение или установку вертикальных (например, картонных) пустотообразователей; для стальных двухветвевых колонн при соответствующем обосновании можно принять х-образные или двухветвевые подколонники. Армируют подколонники по расчету аналогично армированию колонн продольной и поперечной арматурой.
Самый меньший процент по армированию – 0,1. Имеется в виду вся площадь арматуры со всех сторон подколонника фундамента. Она должна быть больше чем 0,05% сечения бетонной конструкции. А диаметр вертикальных стержней в подколеннике составляет не менее 12 мм для монолитных конструкций; для сборных конструкций — он не нормируется.

Допустимо армирование сварными сетками с их расположением по четырем сторонам поперечного сечения подколонника (по расчету). Аналогично армируют конструктивной арматурой подколонники, в которых рабочая арматура не требуется по расчету.