Выбор фундамента.

Фото выбор фундамента

Перед выбором типа фундамента следует изучить состав грунта на месте строительства.

- Фундаментные стены вместе с фундаментным основанием образуют опору для всего здания.

Ширина фундамента зависит от количества этажей, глубины засыпки, оказывающей на эти стены боковое давление. Высота стен должна быть такой, чтобы обеспечить соответствующее расстояние между балками и опорными балками и поверхностью грунта в пространстве под полом.

Фундаменты обусловливают прочность здания. Поэтому рекомендуется выполнение следующих условий:
1. Расположение основания фундамента ниже границы промерзания грунта. Расположение ниже границы промерзания защищает здание от движения грунта, вызванного морозом (пучение и оседание).
2. Использование арматуры в ленточных фундаментах и вверху фундаментных стен (такую же арматуру можно примени и» и в стенах из бетонных блоков). Следует связать арматуру горизонтальных элементов вертикальными арматурными прутками.
3. Использование в местах контакта с бетоном элементов из пропитанного дерева. Необходимым является применение гидроизоляции между элементами из пропитанной древесины и бетона.
4. Закрепление элементов деревянной конструкции дома анкерными болтами или металлическими деталями, утопленными в бетоне.
5. Обеспечение эффективной дренажной системы фундамента. Выполнение засыпки вокруг фундамента с уклоном от дома так, чтобы ее верхний уровень находился хотя бы на 150 мм ниже деревянных элементов.

Фундамент должен передавать на грунт тяжесть всех строительных и отделочных материалов здания, снега, мебели, людей, а также боковую силу ветра и колебаний земли. Тип и размеры фундамента должны соответствовать требованиям грунта.
Арматура. Использование арматуры в виде металлических прутков увеличивает прочность фундамента, даже если не является обязательным по строительным рекомендациям. Арматура уменьшает вероятность образования трещин и смещений конструкций. Арматура всегда применяется для соединения фундаментного основания со стенами.
-Выбор типа фундамента и глубина его закладки должны находиться в прямой зависимости от структуры грунта на участке, глубины его промерзания и уровня грунтовых вод.

Фото ленточного фундаментаОптимальной основой для фундаментов являются скалистые грунты:
они очень прочны, не деформируются, не размываются. В этом случае закладка фундамента осуществляется непосредственно на поверхности грунта.
Грунты, состоящие из гравия, обломков камня, не сжимаются и не промерзают. В этом случае фундамент закладывается на глубину не менее 0,5 м, независимо от глубины промерзания земли.
Грунты, состоящие из песка, отлично пропускают воду, легко ВЫМЫВАЮТСЯ, мало промерзают. Закладка фундамента производится на глуубину 0,5-0,7 м.
Группа, состоящие из глины, сильно сжимаются, а при замерзании вспучиваются, особенно если среда их залегания влажная, В ЭТОМ случаи глубина закладки фундамента должна быть не менее, чем на глубину промерзания.
Для каждого региона характерна определенная глубина промерзания грунта (это среднее значение многолетних наблюдений на очищенном от снега грунте).
Достаточная глубина фундамента является гарантией от возможных аварийных просадок и оползней, в частности, при возведении дома на косогоре.
Ширина фундамента закладывается, исходя из конструкций стен и перекрытий, опирающихся на него, но она должна быть не менее общей ширины стены (с учетом штукатурки) плюс 10 см.

 

 

 

 

Монтаж фундамента под железобетонные колонны

Для монолитных столбчатых фундаментов используется бетонная смесь классом не менее В15; для сборных фундаментов — класса В20, ВЗО. Для рабочей арматуры приветствуется класс А300, А400. Отметка верха конструкций фундаментов равняется - 0,15 м для фундаментов сборных колонн и —0,05 м в уровне верхней части фундаментной балки — для конструкций фундаментов монолитных колонн. Для стальных колонн отметка верха принимается на 100 мм ниже опорной плиты башмака колонны.

При армировании плиты диаметр рабочей арматуры при укладке ее вдоль стороны длиной до 3 м составляет не менее 10 мм; при укладке вдоль стороны длиной более 300 см — не менее 12 мм. Для армирования рекомендуются типовые унифицированные сетки, укладываемые в два слоя с рабочей арматурой во взаимно-перпендикулярных направлениях. Допускается (при обосновании) армирование подошвы отдельными стержнями, параллельными сторонам подошвы, с шагом 200 мм. Для арматуры периодического профиля необходима сварка двух крайних рядов пересечений по периметру. Внутренние пересечения обязаны быть установлены в определенной последовательности, описанной в нормативной документации. Самый низкий процент не регламентируется.

Форму поперечного сечения подколенника принимают квадратной или прямоугольной, причем для сокращения расхода бетона в высоких подколенниках можно использовать двутавровое поперечное сечение или установку вертикальных (например, картонных) пустотообразователей; для стальных двухветвевых колонн при соответствующем обосновании можно принять х-образные или двухветвевые подколонники. Армируют подколонники по расчету аналогично армированию колонн продольной и поперечной арматурой.
Самый меньший процент по армированию – 0,1. Имеется в виду вся площадь арматуры со всех сторон подколонника фундамента. Она должна быть больше чем 0,05% сечения бетонной конструкции. А диаметр вертикальных стержней в подколеннике составляет не менее 12 мм для монолитных конструкций; для сборных конструкций — он не нормируется.

Допустимо армирование сварными сетками с их расположением по четырем сторонам поперечного сечения подколонника (по расчету). Аналогично армируют конструктивной арматурой подколонники, в которых рабочая арматура не требуется по расчету.