Особенности расчета сборных фундаментов.

Фото фундамента для котеджа

Определение размеров подошвы сборных фундаментов производится так же, как для монолитных фундаментов. Сборные фундаменты, выполняемые из одного элемента или из элементов, соединяемых между собой таким образом, что в результате бетонирования стыков получается монолитный фундамент, рассчитываются как обычные монолитные фундаменты. Сборные фундаменты, составленные из трех и более элементов, рассматриваются как балка, опирающаяся на плиту или ряд плит. Нижние плиты рассчитывают на нагрузку от реактивного давления грунта, как консольные плиты. Подколонники рассчитывают, как консольные балки от реактивного давления грунта, передающегося на них от фундаментной плиты. При этом плиты являются основанием по отношению к подколоннику, упрочняющим основание фундамента, причем фундаментом в этом случае является подколонннк.

Реактивное давление грунта определяется от расчетных нагрузок без учета собственного веса фундамента и грунта на его уступах. Сборные фундаменты, составленные из двух блоков (нижней плиты н подколонника), рассчитывают следующим образом:

1) Определяют высоту фундамента, как для монолитного фундамента;
2) Подбирают арматуру нижней плиты, как для монолитного фундамента;
3) Подбирают сечение арматуры подколенника с учетом трения по поверхности между нижней плитой и плитой подколенника.

Учет сил трения может быть допущен, если будет гарантирована надежная связь между элементами. Поверхности должны быть очищены, насечены и промыты, плиты должны быть уложены на слое раствора. В зимнее время требуется обеспечить предварительный прогрев плит и прогрев раствора.
 

 

 

Монтаж фундамента под железобетонные колонны

Для монолитных столбчатых фундаментов используется бетонная смесь классом не менее В15; для сборных фундаментов — класса В20, ВЗО. Для рабочей арматуры приветствуется класс А300, А400. Отметка верха конструкций фундаментов равняется - 0,15 м для фундаментов сборных колонн и —0,05 м в уровне верхней части фундаментной балки — для конструкций фундаментов монолитных колонн. Для стальных колонн отметка верха принимается на 100 мм ниже опорной плиты башмака колонны.

При армировании плиты диаметр рабочей арматуры при укладке ее вдоль стороны длиной до 3 м составляет не менее 10 мм; при укладке вдоль стороны длиной более 300 см — не менее 12 мм. Для армирования рекомендуются типовые унифицированные сетки, укладываемые в два слоя с рабочей арматурой во взаимно-перпендикулярных направлениях. Допускается (при обосновании) армирование подошвы отдельными стержнями, параллельными сторонам подошвы, с шагом 200 мм. Для арматуры периодического профиля необходима сварка двух крайних рядов пересечений по периметру. Внутренние пересечения обязаны быть установлены в определенной последовательности, описанной в нормативной документации. Самый низкий процент не регламентируется.

Форму поперечного сечения подколенника принимают квадратной или прямоугольной, причем для сокращения расхода бетона в высоких подколенниках можно использовать двутавровое поперечное сечение или установку вертикальных (например, картонных) пустотообразователей; для стальных двухветвевых колонн при соответствующем обосновании можно принять х-образные или двухветвевые подколонники. Армируют подколонники по расчету аналогично армированию колонн продольной и поперечной арматурой.
Самый меньший процент по армированию – 0,1. Имеется в виду вся площадь арматуры со всех сторон подколонника фундамента. Она должна быть больше чем 0,05% сечения бетонной конструкции. А диаметр вертикальных стержней в подколеннике составляет не менее 12 мм для монолитных конструкций; для сборных конструкций — он не нормируется.

Допустимо армирование сварными сетками с их расположением по четырем сторонам поперечного сечения подколонника (по расчету). Аналогично армируют конструктивной арматурой подколонники, в которых рабочая арматура не требуется по расчету.