Типы наших фундаментов.

Фундаменты типы

Фундамент — это часть конструкции здания, значительно влияющая на его прочность. Если фундамент не обеспечивает дому хорошей опоры, то могут возникнуть трещины даже при качественном выполнении всех строительных работ. И впоследствии ремонты и переделки конструкции не смогут уже компенсировать огрехи фундамента.

Фундаменты имеют двоякую функцию. Во-первых, они являются основанием для всего здания, удерживая его ниже уровня земли, обеспечивая его сопротивляемость действию горизонтальных сил, причиной которых могут стать ветры, землетрясения. Во-вторых, фундаменты выдерживают конструкцию дома выше уровня земли и предохраняют его от разрушительного воздействия грунтовых вод. В домах, построенных из дерева, фундамент предохраняет дом от живых организмов, разлагающих древесину.

Имеется несколько типов фундаментов.

Конструкция «плита на грунте» или монолитный фундамент используется чаще всего в теплом климате, где граница промерзания лежит недалеко от поверхности земли. Дом посажен неглубоко, а бетонная плита становится основанием для пола первого этажа.

Ленточный фундамент с пространством под полом применяется при любом климате, преимущественно умеренном.
При использовании ленточного фундамента утепленный деревянный пол первого этажа опирается выше уровня земли на фундаментное основание, бетонированное на месте или выполненное из бетонных блоков. Полученное пространство под полом позволяет прокладывать там вентиляционные каналы, канализационные трубы, а также дает возможность позже выполнить простые строительные переделки.
Заглубленный фундамент строят преимущественно в метах с холодным климатом, где глубоко расположена граница промерзания грунта.
Подвал при заглубленных фундаментах становится дополнительным помещением. Фундаментные стены возводят из бетонных блоков или монолитного бетона. В зданиях с таким фундаментом очень важна правильно выполненная дренажная система.
Каждый из названных типов фундаментов имеет свои варианты. Существенным является выбор и сочетание, наиболее подходящие для климата, типа почв и конструкции сооружения.