Особенности расчета сборных фундаментов.

Фото фундамента для котеджа

Определение размеров подошвы сборных фундаментов производится так же, как для монолитных фундаментов. Сборные фундаменты, выполняемые из одного элемента или из элементов, соединяемых между собой таким образом, что в результате бетонирования стыков получается монолитный фундамент, рассчитываются как обычные монолитные фундаменты. Сборные фундаменты, составленные из трех и более элементов, рассматриваются как балка, опирающаяся на плиту или ряд плит. Нижние плиты рассчитывают на нагрузку от реактивного давления грунта, как консольные плиты. Подколонники рассчитывают, как консольные балки от реактивного давления грунта, передающегося на них от фундаментной плиты. При этом плиты являются основанием по отношению к подколоннику, упрочняющим основание фундамента, причем фундаментом в этом случае является подколонннк.

Реактивное давление грунта определяется от расчетных нагрузок без учета собственного веса фундамента и грунта на его уступах. Сборные фундаменты, составленные из двух блоков (нижней плиты н подколонника), рассчитывают следующим образом:

1) Определяют высоту фундамента, как для монолитного фундамента;
2) Подбирают арматуру нижней плиты, как для монолитного фундамента;
3) Подбирают сечение арматуры подколенника с учетом трения по поверхности между нижней плитой и плитой подколенника.

Учет сил трения может быть допущен, если будет гарантирована надежная связь между элементами. Поверхности должны быть очищены, насечены и промыты, плиты должны быть уложены на слое раствора. В зимнее время требуется обеспечить предварительный прогрев плит и прогрев раствора.