Типы ленточного фундамента

Ленточный фундамент является наиболее распространенным типом фундаментов в связи с рядом преимуществ. Например, его применение делает строение, в частности его Фото ленточного фундамента в Минскенижний и цокольный этаж пригодным для сооружения подвального помещения, погреба и т.д. Это не возможно, скажем, в монолитном фундаменте. Дома, возведенные на ленточном фундаменте, простоят долго, т.к. технология его возведения это гарантирует. На ленточном фундаменте можно возводить конструкции с большим весом и в несколько уровней. Также ленточный фундамент целесообразен с экономической точки зрения – т.е. имеет невысокую стоимость.

Какова же технология возведения ленточного фундамента, и на какие моменты следует обратить внимание? Перед строительными работами следует произвести исследование участка, в частности особенностей грунта, выяснить глубину его промерзание и определить ряд других факторов. Например, даже в рамках одного географического региона, химический физико-химический состав почв, а также их влажность может сильно разниться, что естественно повлияет на выбор того или иного бетонного состава, а также глубины залегания фундамента.  После всех необходимых измерений производится разметка участка, выкапываются траншеи, сооружается опалубка. Далее изготавливается в

необходимом объеме бетонная смесь, привозится на участок и происходит заливка ленточного фундамента. После застывания смеси опалубку разбирают, и убирают строительный мусор с участка. Бетонную смесь могут изготавливать как на самом участке, так и вне его – на специально оборудованном производстве. Как правило, бетонную смесь привозят готовую. Существует еще один (менее распространенный) метод возведения ленточного фундамента – из готовых бетонных блоков. Данная технология несколько дешевле, т.к. отпадает надобность в изготовлении опалубки, однако и прочность ее ниже, чем у ленточного фундамента монолитного типа (залитого в опалубку). Поэтому рекомендацией профессионалов является сооружение ленточного фундамента посредством заливки качественной бетонной смеси в опалубку.

Существенным моментом, оказывающим влияние на качество будущего ленточного фундамента является химический состав бетонной смеси. В зависимости от времени года, температурного режима, влажности и ряда других факторов бетон должен изготавливаться из определенных сортов цемента и в него должны быть добавлены необходимые присадки. Присадки – это нано соединения, обеспечивающие лучшие свойства бетонной смеси.

 

 

 

Фото производства бетона